Bei dem grauen Wetter da draußen habt ihr bestimmt auch alle schon eine Kerze auf dem Tisch stehen und sehnt euch nach Wärme? Also dampft da jetzt auch ne Tasse Tee/Kakao/Kaffee/Glühwein/Grog/Latte-irgendwas vor sich hin. Nun bitte auch noch was hübsches Süßes zum Naschen dazu! Ja, kein Problem, mit unserem derzeitigen Lieblingsrezept im Kuchenbereich. Wir backen oft und gern diese Mini-Muffins.

Sie sind schön fruchtig und fluffig und lassen sich natürlich mit einem netten Topping prima nach jedem Gusto pimpen. Das Rezept ist jetzt auch kein Hexenwerk, deshalb verrate ich es gern. Ihr braucht:

  • 250g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 75ml Öl
  • 100ml Milch
  • 125g Quark
  • 2 Eier
  • 250g Tiefkühl-Himeeren (es geht natürlich auch andere oder frische Früchte)

Jetzt die Eier trennen, Eiweiß schlagen und zur Seite stellen, Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Dann Mehl, Backpulver, Puddingpulver, Öl und Milch hinzugeben und verrühren. Den Quark hinzu und schließlich das geschlagene Eiweiß und die Früchte vorsichtig unterheben. Nun rein in die Förmchen (Achtung, weil der Teig sehr auf geht, nur zu zwei Dritteln befüllen) und bei 180°C für etwa 25-30 Minuten backen. Auf die abgekühlten Muffins könnt ihr dann noch ein Topping geben. Ich bevorzuge eine einfache Buttercreme:

  • 175g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 350g Puderzucker

Einfach auf hoher Stufe lange rühren und natürlich mit Lebensmittelfarbe nach Wahl einfärben. So haben zum Beispiel die Monstermuffins zur Geburtstagsparty eine giftgrüne Haube bekommen, zarte Pastellfarben für die nicht so Farbmutigen gehen natürlich auch. Und dann Zuckeraugen, Früchte, sonstige Kuchendeko drauf und es sieht immer mega aus. Geschmack ist sowieso fein. Und das wichtigste: Nehmt Mini-Muffin-Förmchen! Die Menge reicht locker für zwei Bleche, also um die 50 Stück bekommt ihr raus. Die kleinen Happen sind unwiderstehlich, schnell im Mund (ja, das Papierabgefummel muss natürlich trotzdem sein) und sehen zudem niedlich aus. Wir lieben sie einfach. Mal schauen, welche weihnachtlichen Abwandlungen wir noch kreieren können – habt ihr Ideen? Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Backen!

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